Organizações de catadoras e catadores de materiais recicláveis : dos coletivos locais às organizações internacionais - Cardoso, Alexandro (2023)
As/os catadoras/es de materiais recicláveis são trabalhadoras/es fundamentais para a reciclagem, (in)visíveis aos olhos da sociedade e com/sem valorização e reconhecimento, trabalham e vivem em condições precárias, mesmo quando estão reunidos em organizações coletivas solidárias. Segundo o Banco Mundial (2014), no mundo, mais de 15 milhões de catadoras/es trabalham coletando, separando e encaminhando materiais recicláveis para a reciclagem. Destes, 4 milhões estão presentes na América Latina e 800 mil no Brasil (MNCR. 2014), sendo que 75% da categoria sobrevive de forma insalubre, exercendo seu trabalho majoritariamente nas ruas e lixões do planeta. A categoria trabalha de forma individual ou organizada coletivamente em associações e cooperativas no âmbito local, sendo que uma parcela se organiza no Movimento Nacional dos Catadores de Materiais Recicláveis (MNCR) em âmbito nacional, na Rede Latino-Americana e Caribenha de Catadores (Red Lacre) no continente e na Aliança Internacional dos Catadores (IAWP) no mundo. Descrever a organização e o que levou a categoria a se organizar nestes diferentes níveis é o objetivo principal dessa dissertação de mestrado, utilizando técnicas que vão para além da inserção, imersão, pesquisAção, escrita por um “pesquisador que vem de dentro” (Cardoso, 2022), ou seja, um catador de materiais recicláveis em torno da autoetnografia.