Estudo analítico aplicado à investigação do perfil de degradação do antibiótico ceftarolina fosamila em solução de uso clínico - Mendes, Marianna Coelho (2024)
A ceftarolina fosamila é uma descoberta recente da classe das cefalosporinas de quinta geração, tendo em vista o tempo longínquo de desenvolvimento de novos antimicrobianos, com poucos estudos publicados sobre sua estabilidade. Os estudos de estabilidade fornecem evidências sobre como os compostos poderão variar com o tempo a partir de influência de fatores ambientais como temperatura, luz e umidade. É a partir desses estudos, sobretudo o estudo de degradação forçada, que se torna possível conhecer e avaliar o perfil de degradação das substâncias. Dessa forma, o presente trabalho propõe-se realizar uma investigação da estabilidade da ceftarolina fosamila em formulação injetável (Zinforo®), com o foco na avaliação do perfil de degradação, em condições de uso clínico, e monitoramento do produto de degradação majoritário (forma ativa – ceftarolina), com proposição das rotas químicas de degradação, através da exposição a temperaturas de 4ºC, 25ºC, 40ºC e 60ºC, por diferentes tempos, aplicando técnicas analíticas de HPLC-DAD e ESI-QTOF, e predição in silico. As análises por HPLC-DAD revelaram que a ceftarolina fosamila sofre degradação quando exposta a 25ºC, condição de uso clínico (temperatura ambiente), quando diluída em solução de glicose 5% e solução salina 0.9% (bolsas de infusão). Na condição de estresse, a ceftarolina fosamila sofre degradação a 40ºC quando reconstituída em água, com decaimento de até 9%, quando diluída na solução de glicose, com decaimento de até 90%, e quando diluída na solução salina, com decaimento de até 65%. Os resultados obtidos por HPLC-DAD foram coerentes com resultados obtidos por ESI-QTOF indicando que calor e presença de água facilitam hidrólise e rearranjos químicos. Os produtos de degradação m/z 303, m/z 337, m/z 442, m/z 483 e m/z 543 foram propostos bem como suas rotas de degradação. O fragmento m/z 864 da predição in silico foi correlacionada aos resultados obtidos por ESI-QTOF, para a amostra diluída de ceftarolina fosamila em solução de glicose 5% exposta a 40ºC por 72h. Essas descobertas corroboram com a importância de controlar a temperatura de armazenamento a fim de garantir a estabilidade da ceftarolina fosamila e fornecem informações importantes para farmacovigilância.