Ações poéticas : a performance como ruptura de limites e plasticidade do tempo - Rocha, Viviane Moura da (2009)
Estudo da performance presencial no campo das artes visuais, a partir da análise e interpretação dos efeitos, práticos e teóricos, dos fenômenos estéticos informe e efêmero na produção de sentido e significado de algumas obras. Parte da apresentação, desenvolvimentos e implicações das ações poéticas Memória do Afeto (2000-2005) de Beth Moysés e Desenhando com Terços (2000-2003) de Márcia X, que atuam como fio condutor para as questões teóricas analisadas. Em seguida esclarece os conceitos instrumentais corpo, gênero, ritual e mestiçagem que servem como suportes para as manifestações do informe e do efêmero. Logo após fundamenta que o informe é um fenômeno estético chave na produção de sentido e significado das performances, por seu caráter de ruptura de limites da arte, da forma, das categorias e das convenções. Define o informe a partir das ideias de forma e de transgressão e sustenta que as ações poéticas selecionadas se distinguem como linguagem da diferença. Por fim fundamenta igualmente o efêmero como fenômeno estético essencial na produção de sentido e significado das obras, por seu caráter temporal e suas possibilidades plásticas. E identifica o tempo como elemento estético e como matéria prima das performances. São os cruzamentos teóricos e conceituais entre historiadores da arte, da religião e da cultura, filósofos, antropólogos e sociólogos, entre outros, as bases para dimensionar as performances investigadas. A pesquisa intersecciona diversos campos interdisciplinares que vão fornecer conceitos para pensar a prática artística à luz das abordagens iconológicas, semiológicas e estéticas. Conta com diversas fontes como uma ampla bibliografia interdisciplinar, reportagens de jornais, eventos, registro de artistas e entrevista. Conclui destacando como constatação significativa o fato de não existir diferença na forma de apresentação da performance no contexto das artes visuais, do teatro ou da dança, por sua característica de arte mestiça. E também o fato que, nas obras o foco está na preocupação com as relações humanas na arte, e onde as experiências individuais estão a serviço da construção de sentidos e significados coletivos.