Augusto dos Anjos, uma secular melancolia - Tettamanzy, Ana Lúcia Liberato (1993)
Este estudo, através da alegoria, procura interpretar a subversão dos conceitos de história, natureza e ciência e a criação de uma estética que percorre do micro ao macrocosmo, na qual o feio faz parte do belo, o fragmentário do todo, o transit6rio do eterno, na obra po6tica de Augusto dos Anjos.