Corpo, carnaval e rua: a performance queer no Bloco da Laje e o direito à cidade - Mueller, Andressa (2023)
Esta pesquisa explora a relação entre identidade de gênero e o direito à cidade, concentrando-se na manifestação dessa relação através do conceito de performance durante o carnaval de rua. Busca-se entender a performance no contexto do carnaval como um ato político, evidenciado pela ocupação do espaço público e pela expressão do direito à cidade pela população LGBTQIAPN+ em Porto Alegre - RS. A relevância deste estudo é destacada pela multiplicidade de expressões estéticas e culturais contemporâneas que abordam a questão de gênero na realidade urbana. Assim, este trabalho se insere nessa discussão ao relacionar o direito à cidade com a performance de gênero no contexto do carnaval de rua. O problema central desta pesquisa é investigar se a presença dos brincantes LGBTQIAPN+ no carnaval de rua de Porto Alegre se configura como uma reivindicação do direito à cidade. Para tanto, este estudo relaciona o conceito de direito à cidade com a teoria queer, examinando os discursos políticos e estéticos presentes no carnaval de rua brasileiro. Partindo da premissa de que a estética LGBTAQIAPN+ está associada a posicionamentos político-culturais não-normativos durante o Carnaval, este estudo tem como objetivo investigar se essa reivindicação do direito à cidade acontece e como ela se manifesta nos desfiles do Bloco da Laje, um coletivo artístico atuante no carnaval de rua de Porto Alegre - RS. A pesquisa articula a teoria de Roberto DaMatta sobre o Carnaval brasileiro com a noção de direito à cidade de Henri Lefebvre, além de considerar o aspecto político da performance como um ato estético, com base na contribuição de Judith Butler na teoria queer. Este estudo, de natureza qualitativa e exploratória, foca no Bloco da Laje e suas atividades relacionadas ao cortejo do Carnaval de 2023, analisando seus discursos e performances que refletem posicionamentos político-culturais não normativos por meio de suas expressões artísticas, lúdicas e intelectuais, bem como a percepção do público em relação a essas manifestações. As informações foram coletadas por meio de entrevistas semiestruturadas e observações de campo, resultantes da experiência de observação participante da autora. As discussões apresentadas neste estudo foram desenvolvidas e aprofundadas com o apoio do grupo de pesquisa POIESE - Laboratório de Política e Estéticas Urbanas.