Quem são os estudantes de Medicina que tentam suicídio? - Marcon, Grasiela (2019)
Estudantes de medicina apresentam maior risco de tentativa de suicídio em comparação com a população em geral, com uma prevalência de 6,9%. Não está claro quais são os principais fatores de risco associados a tentativas de suicídio nesta população, ressaltando que o conhecimento de tais informações podem ajudar na identificação e intervenção mais precoce em alunos que estejam em risco. Neste estudo, objetivamos identificar fatores associados a tentativas de suicídio em estudantes de medicina. Nossos dados são provenientes de estudo transversal conduzido em 2017 entre estudantes de Medicina brasileiros em formação. Regressão de Poisson multivariada foi realizada para identificar os fatores associados às tentativas de suicídio. Também usamos um modelo de machine learning chamado elastic net para reconhecer o padrão do aluno que tenta o suicídio. Um total de 4.840 pessoas foram incluídas no presente estudo. Os fatores de risco associados à tentativa de suicídio na regressão de Poisson multivariada foram os seguintes: sexo feminino (RP-1,64; IC 95% 1,29-2,08; P <0,001); ser homossexual (RP-2,93; IC 95% 2,19-3,91; P <0,001); menor renda (PR-1,33; IC 95% 1,04-1,70; P = 0,026); bullying na Universidade (PR-1,32; IC 95% 1,08-1,60; P = 0,006); história de trauma na infância (RP-1,39; IC 95% 1,14-1,72; P = 0,001) ou na idade adulta (RP-1,44; IC 95% 1,16-1,78; P = 0,001); história familiar positiva para suicídio (RP-1,36; IC 95% 1,09-1,69; P = 0,005); ter tido ideação suicida no último mês (RP-2,15; IC 95% 1,76-2,62; P <0,001); uso diário de tabaco (RP-1,51; IC 95% 1,03-2,22; P = 0,037) e estar sob risco severo de abuso de álcool (RP-1,45; IC 95% 1,05-1,99; P = 0,023). A prevalência de tentativa de suicídio em nossa amostra foi de 8,94%. O modelo elastic net teve um bom desempenho e encontrou uma area under the curve (AUC) de 0,83. Este é o primeiro estudo a identificar fatores associados a tentativas de suicídio em estudantes de medicina. Futuros estudos longitudinais devem confirmar a relação causal entre esses fatores e tentativas de suicídio. Além disso, esses resultados demonstram que um algoritmo de risco preciso pode ser criado usando informações facilmente acessíveis. No entanto, a validação do algoritmo é necessária em amostras prospectivas.