Estudo da diastereosseletividade simples e facial envolvendo íons imínio e N-acilimínio - Godoi, Marla Narciso (2003)
Na primeira parte deste trabalho foi investigada a diastereosseletividade simples da reação de Mannich envolvendo silil enol éteres 34, 50 e 85 com faces enantiotópicas e iminas aromáticas 47, 53 e 81 ativadas in situ por quantidades catalíticas de ln(0Tf)₃ e lnCl₃. Nesta etapa, foi realizado um estudo comparativo da ação dos dois ácidos de Lewis como catalisadores e as β-aminocetonas 51, 86-92 com dois centros estereogênicos foram obtidas em rendimentos que variaram entre 50-98%. Foi possível constatar a habilidade de lnCl₃ e ln(OTf)₃ como ácidos de Lewis para promover a formação in situ de cátions imínio e posterior obtenção de sistemas β-aminocarbonílicos 51, 86-92. Não foi observado um controle significativo da diastereosseletividade simples na formação dos isômeros syn e anti para os compostos β-aminocarbonílicos 51, 86-92, nas condições empregadas neste estudo. No segundo capítulo deste trabalho, investigou-se as reações de α-amidoalquilação envolvendo os nucleófilos 1-trimetilsiloxi-1-metoxi-2,2-dimetil eteno 63, aliltrimetilsilano 154, 1-fenil-1-(trimetilsililoxi) eteno 54 e os íons N-acilimínio endocíclicos gerados a partir de N-benzil-5-acetoxilactamas 149-153 com diferentes grupos protetores no oxigênio em C-4. Este estudo foi realizado com o intuito de avaliar a influência da natureza desses grupos substituintes sobre a diastereosseletividade facial nestas reações. Os grupos protetores utilizados foram: acetila (Ac), benzoila (Bz), terc-butildimetilsilila (TBS), trimetilsilila (TMS), p-toluenossulfonila (Ts) e metanosufonila (Ms). Os precursores 149-153 foram submetidos à ação de JnCl₃ (ácido de Lewis) que demonstrou também eficiência na geração in situ de cátions N-acilimínios, entretanto em quantidades subestequiométricas, ou TMSOTf (agente sililante} a fim de gerar in situ os cátions correspondentes, seguido da adição dos nucleófilos. Através destas reações, foi possível obter os compostos aminocarbonílicos 155-165, na maioria dos casos, como misturas diastereoisoméricas, tendo como produtos majoritários os adutos com estereoquímica relativa trans. Nas reações de adição do silil ceteno acetal 63 aos cátions N-acilimínio derivados dos compostos 149-152, observou-se preferência na formação dos isômeros trans com boas seletividades em todos os casos e com rendimentos na faixa de 65%, sendo que quando os precursores 150 (R=Bz) e 151 (R=TBS) foram utilizados, apenas o diastereoisômero trans foi observado. Nas reações que envolveram o nucleófilo aliltrimetilsilano 154 e os íons N-acilimínio, gerados a partir dos precursores 149-153, obteve-se as respectivas misturas diastereoisoméricas dos produtos aminocarbonílicos 160-164 em rendimentos que variaram de 20-75%. Observou-se na maioria dos casos uma preferência pela formação dos isômeros trans em moderadas seletividades, exceto quando o precursor 151 foi utilizado. Neste caso, o composto 162 foi obtido com seletividade facial (70:30) em favor do diastereoisômero cis com um rendimento em tomo de 70%. Finalmente, nas reações envolvendo o nucleófilo silil enol éter 54, foi possível observar a formação do respectivo produto aminocarbonílico apenas quando o precursor 149 foi utilizado, neste caso o produto aminocarbonílico 165 trans foi obtido como majoritário na razão de 91:9.