Uma sequência didática envolvendo os conceitos básicos de ondas mecânicas utilizando os métodos just-in-time teaching e peer instruction na perspectiva da teoria da aprendizagem significativa e da teoria sociointeracionista - Staub Junior, Carlos Roberto (2019)
Este trabalho tem como objetivo apresentar uma proposta para o ensino de conceitos básicos sobre ondas mecânicas, através da integração de duas metodologias ativas de ensino, o Just-in-Time Teaching e o Peer Instruction, possibilitando tornar a aula mais dinâmica para uma melhor a compreensão dos conceitos de física, fazendo com que o estudante se torne também responsável pelo seu processo de aprendizagem, facilitando o seu “aprender significativamente”. Foi elaborada uma sequência didática, aplicada nas aulas de física, em uma turma do segundo ano do ensino médio, da rede privada na cidade de Campo Bom, RS, no primeiro semestre de 2018. A sequência didática produzida amparou-se na Teoria da Aprendizagem Significativa de Ausubel e na Teoria Sociointeracionista de Vygotsky, originando um produto educacional. As aulas foram organizadas em 12 encontros, sendo dois encontros para a realização do Pré-teste e Pós-teste, sete encontros para aprendizagem via os métodos Just-in-Time Teaching e Peer Instruction e três encontros destinados ao desenvolvimento de Mapas Conceituais. O produto educacional é composto por tarefas de leitura (material constituído de texto, imagens, links e questões sobre o texto), uma lista de testes utilizados como Pré-teste e Pós-teste, uma lista de testes conceituais e um questionário de avaliação da metodologia utilizada na aplicação do produto educacional. Os resultados obtidos durante a aplicação das metodologias integradas e o desenvolvimento dos Mapas Conceituais indicaram o desenvolvimento de uma aprendizagem significativa observada na estrutura hierárquica dos conceitos e nas relações existentes entre eles nos Mapas Conceituais e nas discussões em aula. Os dados obtidos pelo questionário da avaliação demonstram a aceitação dos estudantes frente às metodologias utilizadas e a percepção que ocorreu aprendizagem.