Associação entre ingestão dietética de vitamina A, carotenoides e saúde óssea em mulheres na pós- menopausa - Oliveira, Ariádrine Freitas de (2025)
Contexto: Diversos estudos epidemiológicos ressaltam a importância dos fatores de estilo de vida, incluindo a dieta, na prevenção de osteoporose em mulheres de meia-idade. A vitamina A tem sido extensivamente estudada por seu papel na saúde óssea. Os efeitos protetores da vitamina A sobre os ossos foram relatados em várias coortes, estudos de caso-controle e estudos transversais, nos quais se encontrou associação positiva entre a ingestão de vitamina A e a densidade mineral óssea (DMO), bem como a redução no risco de fraturas. Antioxidantes dietéticos, incluindo os carotenoides, são importantes para a eliminação de espécies reativas de oxigênio (ROS) e vêm sendo associados à diminuição do risco de osteoporose. No entanto, poucos estudos observacionais se concentraram na relação entre a ingestão de carotenoides específicos (além do β-caroteno) e a DMO. Objetivo: avaliar as associações entre a ingestão de vitamina A total e carotenoides específicos (α-caroteno, β-caroteno, β-criptoxantina, licopeno e luteína+zeaxantina) e a DMO em mulheres na pós-menopausa recente. Métodos: Análise secundária de estudo transversal avaliando, no total, 103 mulheres na pós-menopausa com idade média de 55,2 ± 4,9 anos e índice de massa corporal (IMC) médio de 27,2 ± 4,6 kg/m2. As ingestões de vitamina A, α-caroteno, β-caroteno, β-criptoxantina, licopeno e luteína+zeaxantina foram estimadas a partir de um questionário de frequência alimentar validado. A DMO foi medida por absorciometria de raios X de dupla energia (DXA), e a baixa massa óssea foi definida como T-score <-1 em pelo menos um sítio. Modelos de regressão de Poisson com estimativas robustas foram utilizados para testar as associações entre vitamina A, carotenoides e baixa massa óssea, ajustado para fatores relacionados à DMO, como idade, uso prévio de terapia hormonal e IMC. Resultados: Níveis mais altos de ingestão de α-caroteno foram associados à menor prevalência de baixa massa óssea. Maior ingestão de β-caroteno e luteína+zeaxantina também foi associada a uma menor presença de baixa massa óssea. Não houve associação significativa entre a ingestão total de vitamina A, β-criptoxantina e licopeno e o diagnóstico de baixa massa óssea. Análises estratificadas indicaram que, em mulheres com sobrepeso, maior DMO da coluna lombar foi observada com o aumento dos tercis de consumo de β-caroteno e luteína+zeaxantina, enquanto maior DMO do colo do fêmur foi observada com o aumento dos tercis de α-caroteno e luteína+zeaxantina. Conclusões: O aumento da ingestão alimentar de carotenoides (exceto β-criptoxantina e licopeno) foi associado a maior massa óssea em mulheres na pós-menopausa recente, particularmente naquelas com IMC > 25 kg/m2.