Uma caixa de ferramentas de redes para cientistas da vegetação - Vitória, Rômulo Silveira (2024)
Esta tese de doutorado aborda os desafios de descrever comunidades ecológicas, e propõe o uso de estimativas sobre a topologia de redes baseadas em padrões de coocorrência entre espécies. Embora métodos de redes já venham sendo empregados na investigação de padrões de coocorrência, eles permanecem subaproveitados, e uma das razões é que a maioria dos trabalhos assume que esses padrões individualmente refletem algum mecanismo ecológico específico, como a competição, o que tem sido duramente criticado. Este trabalho pretende demonstrar que investigar a forma com que os padrões de coocorrência estão arranjados entre as espécies a partir de estimativas sobre a topologia de redes pode ser muito mais informativo sobre a organização de metacomunidades. Usando dados obtidos de simulações e levantamentos florísticos em comunidades do Pampa, cada capítulo desta tese relaciona diferentes aspectos da topologia de redes a diversas questões de interesse na Ecologia, e discute como as ferramentas propostas complementam os métodos tradicionalmente usados para investigar essas questões. O capítulo 1 explora a integração ecológica a partir de estimativas de conectividade, o capítulo 2 explora a formação e definição de grupos de espécies com estimativas sobre o agrupamento, e o capítulo 3 explora como dados sobre os atributos das espécies e seus padrões de coocorrência podem revelar mecanismos ocultos atuando sobre metacomunidades. De modo geral, esta tese chama a atenção de ecólogos, especialmente de cientistas da vegetação, para o uso de ferramentas de redes como descritores de metacomunidades.