Combinação dos tratamentos a base de tanino e TEOS na passivação do aço galvanizado - Bezerra, Bruno Felipe Andrade (2019)
Revestimentos à base de tanino e silano são alternativas promissoras para tratamentos de conversão à base de cromo em aços galvanizados, uma vez que os íons Cr+6 são tóxicos e carcinogênicos. Neste estudo, avaliou-se a aplicação de revestimentos à base de taninos e à base de silano (TEOS) e a combinação destes em camadas alternadas, variando o pH. Testes de polarização potenciostática, impedância eletroquímica, MEV/EDS e ensaios de corrosão acelerada foram realizados, acompanhando o envelhecimento da amostra. Os resultados mostraram maior resistência à corrosão quando os revestimentos foram obtidos em camadas alternadas, apresentando melhor desempenho quando comparados aos mesmos revestimentos à base de tanino e silano utilizados individualmente. Os resultados mostraram-se promissores, pois são revestimentos menos nocivos ao meio ambiente.