Doença pulmonar pós-tuberculose em uma coorte de pacientes de um hospital universitário brasileiro - Guimarães, Amanda Reis (2023)
Introdução: A despeito do término do tratamento e de critérios microbiológicos de cura, pacientes com tuberculose pulmonar podem apresentar sequelas crônicas, incluindo declínio da função pulmonar, alterações radiológicas, limitação de atividades diárias e redução da qualidade de vida. No entanto, a prevalência, gravidade, tipo de dano e prognóstico dessas sequelas ainda não são claros. O objetivo do presente estudo é avaliar a função pulmonar em uma coorte de pacientes com história de tuberculose pulmonar no Brasil, bem como o declínio da função pulmonar ao longo do tempo. Métodos: Estudo de coorte retrospectiva. Pacientes > 18 anos, com tuberculose pulmonar com confirmação microbiológica, foram avaliados imediatamente após o término do tratamento e novamente ao final do acompanhamento ambulatorial (média de 8,3±4,9 anos). Nos dois momentos, foram avaliados resultados dos testes de função pulmonar, do teste de caminhada de seis minutos e da gasometria arterial, além de características demográficas, sintomas e alterações radiológicas. Resultados: Foram incluídos 114 pacientes. Ao término do tratamento, distúrbio ventilatório obstrutivo foi o padrão ventilatório mais frequente, presente em 58 pacientes (50,9%). Dispneia estava presente em 96 pacientes (84,2%). Ao final do acompanhamento, quase todos os parâmetros de função pulmonar se deterioraram ao longo do tempo. Conclusões: Sequelas pulmonares são frequentes após o término do tratamento em casos de tuberculose pulmonar, podendo ocorrer progressivo declínio da função pulmonar mesmo naqueles que preenchem critério de cura microbiológica. Pacientes com diagnóstico de tuberculose pulmonar devem ser avaliados ao término do tratamento o quanto antes e, caso se estabeleça o diagnóstico de sequelas pulmonares da tuberculose, é preciso tratá-los e oferecer-lhes reabilitação pulmonar, pois há evidências de que ela é eficaz nesses pacientes.