Caracterização morfossedimentar da plataforma continental interna da enseada do Pântano do Sul, Ilha de Santa Catarina, SC - Souza, Jorge Antonio Guimarâes de (2007)
A enseada do Pântano do Sul localiza-se ao sul da ilha de Santa Catarina, adjacente ao arco praial Pântano do Sul – Solidão, sendo delimitada a sudeste pelas ilhas Três Irmãs. O relevo de fundo da plataforma continental interna apresenta profundidades médias da ordem de 15,42m e as maiores profundidades, da ordem de 30m. Os perfis batimétricos mostraram a presença de um terraço marinho na isóbata dos 15m, o qual está relacionado às estabilizações do nível médio do mar ocorridas durante a transgressão Holocênica. Os sedimentos de fundo da enseada são formados predominantemente por areias e sua fração mais grossa é composta por cascalho bioclasto (Wentworth, 1922). Através do imageamento com side scan sonar foi possível observar a formação de megaripples e de feições sedimentares distribuídas em faixas, também denominadas de sorted bedforms. A complexidade da distribuição sedimentar na plataforma continental interna pôde ser observada através dos perfis com side scan sonar, onde apresentaram limites de distribuição bem definidos e também irregulares. A composição sedimentar da plataforma continental interna da enseada do Pântano do Sul e as feições sedimentares presentes na mesma, denotam a elevada hidrodinâmica atuante na área. Esses dados ressaltam a necessidade de realizações de estudos costeiros que atente para essas condições hidrodinâmicas a fim de preservar o meio marinho tanto do ponto de vista geológico como biológico.