Treinamento físico e insuficiência cardíaca : biomarcadores e variáveis funcionais - Nascimento, Daniela Meirelles do (2021)
Objetivo: Avaliar os efeitos do treinamento físico sobre biomarcadores e variáveis funcionais em pacientes com insuficiência cardíaca (IC). Métodos: A revisão sistemática e meta-análise incluiu ensaios clínicos randomizados (ECR) de indivíduos com IC que realizaram treinamento físico com os desfechos primários peptídeo natriurético B e fragmento N-terminal do peptídeo natriurético B. No ensaio clínico randomizado indivíduos com IC realizaram treinamento funcional ou de força, 3 vezes/semana, 12 semanas. Resultados: A revisão sistemática demonstrou associação entre o treinamento físico e peptídeos natriuréticos. O ECR demonstrou que treinamento funcional e de força melhoram o VO2 de pico e a qualidade de vida. Conclusões: O treinamento físico em pacientes com IC está associado a efeitos benéficos sobre os peptídeos natriuréticos e biomarcadores inflamatórios, uma vez que todos foram reduzidos pela intervenção. O treinamento funcional e de força são igualmente seguros e eficazes para melhorar a capacidade funcional, qualidade de vida e funcionalidade de indivíduos com IC.