Marcadores da pré-fragilidade em pessoas idosas ativas : biomecânica da marcha e parâmetros clínico funcionais - Silva, Priscilla Cardoso da (2025)
A síndrome da fragilidade é um estado de maior vulnerabilidade a estressores independentes de saúde, que ocasiona declínio nos sistemas fisiológicos devido à diminuição das reservas de energia, o que compromete a qualidade de vida, a independência e a autonomia. Seus efeitos têm sido investigados em função dos altos custos socioeconômicos e da maior predisposição a agravos à saúde (como queda, dependência, institucionalização, hospitalização e mortalidade). Os estudos com essa temática têm avançado principalmente entre pessoas idosas da comunidade e sedentários, porém ainda há lacunas na literatura sobre o comportamento da fragilidade em pessoas idosas praticantes de exercícios físicos. Embora as pesquisas com este grupo populacional sejam majoritariamente sobre os efeitos das intervenções nos exercícios físicos, compreender o comportamento da síndrome em programas de exercícios físicos na prática é essencial para identificar as possíveis mudanças de estágios da fragilidade. Diante disso, foi necessário reunir um apanhado de informações para entender esse universo tão estudado na contemporaneidade, mas cuja compreensão exija investigações mais aprofundadas devido à heterogeneidade das pessoas idosas. O objetivo desta tese foi analisar a pré-fragilidade em pessoas idosas ativas por meio da biomecânica da marcha e dos parâmetros clínico-funcionais. Desta forma, a tese foi composta por dois desdobramentos metodológicos: Artigo A, com o objetivo de comparar os parâmetros mecânicos da caminhada em pessoas idosas ativas pré-frágeis e não frágeis e o Artigo B foi analisar a relação entre a pré-fragilidade e os parâmetros clínico-funcionais em mulheres idosas praticantes de exercício físico. Ambos artigos possuem desenho cross-sectional, descritivo e analítico, com amostra de pessoas idosas (≥60 anos) de um programa de exercício físico regular, classificados pelo Fenótipo da Fragilidade em não-frágeis (GNF) e pré-frágeis (GPF). Os instrumentos utilizados foram medidas mecânicas da velocidade da caminhada de 10 metros (m) em condições diferentes (confortável, lenta e rápida), questionários sociodemográficos e de saúde, e condições clínico-funcionais, englobando variáveis físicas, como: teste Timed Up and Go, flexibilidade e força muscular de membros superiores e inferiores, força de preensão manual, equilíbrio estático, velocidade da caminhada em distância mais curtas (4 e 4,6 m), índice de massa corporal; Short Physical Performance Battery, questionário sarcopenia; e variáveis psicossociais com questionários e escalas sobre sintomas depressivos, dor, rastreio da cognição, apoio e suporte social. A análise dos dados do artigo A foi realizada por meio de análise descritiva, com comparação entre os grupos utilizando o Teste T e as Equações de Estimativas Generalizadas. No artigo B, foi aplicada análise descritiva, sendo a comparação entre os grupos feita pelo Teste T medidas independentes, Regressão Poisson para controle dos fatores confundidores de fragilidade e Regressão Logística Multivariada para o TUG em pré-frágeis. Os resultados do Artigo A demonstraram que os pré-frágeis possuíam um menor comprimento de passada e velocidade média em todas condições; a velocidade influenciou quase todas variáveis espaço-temporais e mecânicas com valores superiores na velocidade rápida, com exceção do trabalho vertical e recovery (velocidade confortável). Os pré-frágeis apresentaram trabalho interno total menor nas velocidades confortável e lenta que os não-frágeis (rápida), e as demais diferenças entre os grupos modificaram de acordo com a velocidade com melhores resultados nos não-frágeis. Os resultados do Artigo B indicaram uma relação da pré-fragilidade com a velocidade da caminhada de 4,0 m, equilíbrio estático Tandem e o custo da dupla tarefa do TUG. Adicionalmente, verificou-se a relação da influência do TUG nos pré-frágeis, os resultados indicaram associação às variáveis de flexibilidade de membros inferiores, o MoCA e a velocidade da caminhada de 10 m na condição rápida. A presente tese buscou um maior entendimento multidimensional dos indicadores da préfragilidade em idosos ativos, através da mecânica da caminhada e das condições clínicofuncionais. Assim, os resultados obtidos oferecem subsídios para a identificação precoce da transição para o estado de pré-fragilidade; e a fundamentação para criação de estratégias de intervenções personalizadas visando precaver a progressão para a fragilidade.