Risco de infecções relacionadas a procedimentos estéticos : percepção dos profissionais sobre medidas de prevenção de infecções e perfil bacteriano do ambiente - Signori, Daniela (2020)
O número de procedimentos estéticos minimamente invasivos está aumentando em todo o mundo. Porém, a falta de padronização nas medidas de prevenção de infecções tem contribuído para o aumento das reclamações relacionadas a esses procedimentos, que podem representar um risco para a saúde. O objetivo deste estudo foi caracterizar os serviços e avaliar a percepção dos profissionais sobre as medidas de prevenção de infecções. Além disso, identificar a presença de microrganismos no ambiente destes serviços e determinar o perfil de susceptibilidade. Visitamos 100 clínicas que realizam procedimentos estéticos minimamente invasivos em Porto Alegre (RS), Brasil. Um questionário sobre medidas de prevenção de infecção foi respondido por 50 profissionais. Além disso, 100 amostras do ambiente, produtos e instrumentos foram coletadas. Protocolos de prevenção de infecção estavam presentes em 40% das clínicas, sendo que 95% dos profissionais respondentes possuíam graduação completa. O estudo também nos leva à conclusão de que a presença de profissionais de nível superior foi estatisticamente relacionada a uma maior adesão às medidas de biossegurança e prevenção de infecções.