Efeito no curto prazo do tratamento de doenças digitais sobre a locomoção e atividades comportamentais de vacas leiteiras com claudicação severa - Cruz, Eduardo Augusto da (2015)
A claudicação é a expressão clínica de dor ou desconforto e é uma das principais, se não a principal limitação à questão de bem estar animal em pecuária leiteira, mundialmente. Este trabalho objetivou verificar se o tratamento de doenças digitais de vacas com claudicação severa melhora, em curto prazo, a locomoção e o comportamento. Foram utilizadas 34 vacas leiteiras com claudicação severa. Escores de locomoção foram conferidos às vacas, no dia anterior e no 6º dia após o tratamento. As observações comportamentais foram realizadas no dia anterior e um, seis e oito dias após o tratamento de doenças digitais. As vacas foram observadas durante a parte diurna do dia para estimar as proporções de tempo gasto nas atividades ingestivas: ruminação, alimentação, sem atividade mastigatória (descansando) e em atividades posturais: deitadas e em pé. Os dados comportamentais foram submetidos à análise de variância, procedimento Mixed do SAS ®, de acordo com um delineamento experimental inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo, considerando-se no modelo o efeito de dia, raça, tipo de lesão, idade, dias em lactação, posição e número de membros com lesão. O tratamento melhorou o escore de locomoção uma semana após o tratamento, mas não houve alterações nas proporções dos tempos despendidos para as atividades comportamentais observadas. Embora o tratamento tenha melhorado o escore de locomoção, o comportamento animal não foi alterado.