Desigualdade sócio-espacial no Litoral Norte do Rio Grande do Sul : uma análise intrarregional a partir da distribuição da atividade produtiva - Ferraz, Marialda Souza Bueno (2022)
Esta dissertação examinou as disparidades verificadas, em nível intrarregional, analisando quais fatores no Litoral Norte do RS podem ser responsáveis por concentrações espaciais de renda e pelo grau de desigualdade sócio-espacial. O Litoral Norte do RS tem características variadas, parte da região tem como principal base econômica as atividades terciárias, mais notadamente na porção praiana, voltada ao turismo sazonal, com atividades diversificadas, sobretudo, no espaço urbano. Outra parte da região tem na atividade rural sua base econômica, caracterizada por pequenas e médias propriedades familiares, pela agroindústria e por grandes propriedades rurais voltadas as monoculturas. De 1991 a 2010, os indicadores socioeconômicos e os censos do IBGE, demonstraram um crescimento de renda e demais componentes do IDH-M em diversos munícipios da região, que acompanhou a tendência verificada no país, o que aponta para a elevação do desenvolvimento, em linhas gerais, dessa região. No entanto, nesse mesmo período pesquisado, o grau de desigualdade mensurado pelo Índice de GINI, revelou que em muitas porções desse espaço a desigualdade se manteve ou agravou-se. Através da investigação da estrutura produtiva, distribuída espacialmente, relacionamos o desenvolvimento, verificado a partir da década de 90, com os graus diferenciados de desigualdade na região, bem como, realizamos a proposição de uma regionalização, para fins de análise desse subespaço que considere a complexidade e heterogeneidade do Litoral Norte do RS.