Projeto e implantação de gestão da inovação : uma aplicação na Gerdau S.A. - Oliveira, Leonardo Comparsi de (2016)
O ambiente de negócios está sob severa mudança ultimamente, requerendo das empresas não apenas a diferenciação da concorrência, mas também o desenvolvimento da capacidade de adaptação a novos cenários como uma forma de manter a competitividade e até mesmo sobreviver. Esta não é uma tarefa fácil, especialmente para grandes corporações, onde as políticas, regras, burocracia, comportamentos ortodoxos, para listar alguns, conspiram para dificultar a inovação. É ainda mais difícil quando estas empresas operam em mercados bem estabelecidos, com produtos maduros e até padronizados. Não fosse isso o suficiente, no Brasil tais corporações também precisam enfrentar desafios adicionais em relação à economia do país e à burocracia, bem como um sistema nacional de inovação ainda emergente. A literatura sobre inovação é vasta, e inovação em si é um tema cercado por vários aspectos diferentes. No entanto, até onde sabemos, não existem artigos que tratam da questão de como projetar e implantar um framework de gestão da inovação para uma corporação como as características descritas acima. O objetivo deste trabalho é ajudar essas empresas neste esforço, descrevendo e analisando a concepção e implementação de um framework de gestão da inovação em uma grande empresa brasileira de aço, bem como gerar conhecimento para apoiar futuras pesquisas acadêmicas no campo. O objetivo foi atingido através de uma pesquisa-ação e os resultados não só confirmaram a importância dos fatores de influência para inovação, como estratégia, liderança, cultura, recursos e sistemas de gestão, mas também apresentaram maneiras de combinar esses fatores de forma inter-relacionada para criar uma capacidade de inovação sustentável.