A sala de aula de Química : um estudo a respeito da educação especial e inclusiva de alunos surdos - Busatta, Camila Aguilar (2016)
O presente estudo volta-se à análise da inclusão de alunos surdos em sala de aula comum da rede pública de ensino. O foco da pesquisa está voltado para a disciplina de Química, com o objetivo de avaliar se estão sendo atendidas as necessidades dos alunos surdos, investigando se os profissionais envolvidos neste processo possuem formação para tal. Esse estudo foi realizado em uma escola pública, na cidade de Erechim/RS, com turmas do segundo e primeiro anos. Os sujeitos envolvidos nesse processo - alunos surdos e ouvintes, professores e intérpretes - foram entrevistados e suas falas transcritas e analisadas segundo método da análise textual discursiva. Após, foram aplicadas três atividades diferenciadas com o intuito de verificar se poderiam ou não auxiliar no ensino e aprendizagem dos alunos surdos. Os resultados da pesquisa aqui apresentados mostram que o aluno surdo não se sente incluído na sala de aula, necessitando de uma reestruturação da escola para atender a diversidade de alunos presentes. Em contra partida, os alunos ouvintes destacaram como positiva a inserção desses sujeitos no ensino regular, relatando que possuem uma relação muito próxima e de cooperação com os alunos surdos. A partir disso verifica-se que é de fundamental importância conhecer o modo como estes sujeitos estão vivenciando esse processo, verificando onde se encontram as suas fragilidades para um posterior aperfeiçoamento desta realidade encontrada nas escolas. O professor da disciplina de Química destacou que no início das aulas não se sentia preparado para receber um aluno surdo em sala de aula regular, porém, no decorrer das aulas, buscou informações juntamente com o intérprete, iniciou estudos de Libras com a intenção de auxiliar os seus alunos surdos, bem como melhorar a sua relação com os mesmos. O desenvolvimento das diferentes atividades comprovou que, buscando auxiliar no ensino e aprendizagem dos alunos surdos, acabamos por contribuir com os estudos de todos os alunos presentes, tornando essas aulas mais divertidas e animadas, instigando esses alunos na busca pelo conhecimento e por explicações dos fenômenos observados ou estudados em aula.