Detecção de mudanças de uso e cobertur da terra por imagens de nanossatélites : estudo de caso do entorno da Aldeia Verdadeira (Anhetenguá) - Porto Alegre - RS - César, Pedro Gabriel Bueno (2019)
As Terras Indígenas (TI) e Unidades de Conservação (UCs), nas suas mais variadas categorias, integram um instrumento de conservação e preservação dos recursos naturais, denominado de Área Protegidas. No Bioma Amazônia estas áreas funcionam como inibidoras de desmatamento. A Aldeia Verdadeira (Tekoá Anhetenguá) localiza-se em uma região periurbana do município de Porto Alegre, RS, sobreposta à zona de amortecimento e áreas de uso especial de quatro UCs. O objetivo geral desta dissertação é analisar mudanças no uso e cobertura da terra a partir de imagens de nanossatélites, por meio da aplicação de métodos de detecção de mudanças no entorno dessa aldeia. Utilizou-se uma série temporal de imagens, de agosto de 2016 a agosto de 2018, dos nanossatélites da constelação PlanetScope, com alta resolução espacial, radiométrica e com tempo de revisita diária. Foram realizadas composições temporais de 10, 15 e 30 dias de Composição de Máximos Valores (CMV) de Índice de Vegetação de Diferença Normalizada (NDVI) e, após, essa série temporal foi reconstruída por um filtro Savitzky-Golay, para a análise temporal do comportamento das seguintes classes de uso e cobertura da terra: água, edificações, floresta, solo e vegetação herbácea. Ainda foi realizada a detecção de mudanças pela técnica Change Vector Analysis (CVA), utilizando imagens de 23 de agosto de 2016 e 29 de maio de 2018, e analisado os fatores condicionantes dos processos de degradação e regeneração do uso e cobertura da terra, com base em variáveis ambientais, físicas e sócio-econômicas. Os resultados da filtragem e reconstrução da série temporal apresentaram baixa dispersão em relação à média, indicando que os valores obtiveram ganho de qualidade. Foi possível diferenciar as classes em dois grupos, edificação e solo exposto, com valores de NDVI entre 0,1 a 0,3, e as classes floresta e vegetação herbácea entre valores próximos a 0,6 e 0,8. A CVA demonstrou que os processos de degradação foram mais baixos que os de regeneração, de 1,97% e 4,25%, respectivamente, demonstrando uma boa tendência para a conservação desta zona dos municípios de Porto Alegre e Viamão (RS). Os modelos de regressão tiveram R² de 0,235 para o processo de degradação e R² de 0,824 para regeneração . Nos dois processos de mudança de uso e cobertura da terra o fator condicionante de maior correlação foi a densidade de borda.