A assessoria jurídica universitária em direitos de gênero como uma estética da amizade - Dias, Lucia Regina Ruduit (2011)
O presente estudo analisa as práticas em assessoria jurídica universitária, problematizando a experiência d@s trabalhadoræs do grupo G8-Generalizando (G8-G) do Serviço de Assessoria Jurídica Universitária da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (SAJU-UFRGS) que trabalha com direitos de gênero. O estudo investiga como a prática de assessoria jurídica universitária se coloca enquanto uma ética que potencializa a produção de uma estética de amizade entre @s trabalhadoræs do G8-G. A estratégia metodológica utilizada é a intervenção fotográfica, inserida no âmbito da psicologia social e da pesquisa-intervenção, tendo por base o acompanhamento do grupo e utilizando-se de ferramentas oriundas da Análise Institucional. A intervenção fotográfica possibilita a análise das dizibilidades e visibilidades presentes no G8-G utilizando-se das ferramentas de análise de implicação, diário de pesquisa, restituição e oficinas de fotografia. A intervenção fotográfica baseia-se no conceito de ato fotográfico onde não só as imagens são importantes, mas todo o processo envolvido no produzir, olhar, contemplar, pensar e lidar com as fotografias. As discussões provocadas pela intervenção, analisadas à luz das noções de sujeito, ética e estética em Michel Foucault e que embasam o conceito de estética da amizade, indicam o G8-G enquanto um coletivo em fluxo composto por movimentos produtores de subjetividade, sendo estes movimentos a assessoria, o gênero e as disciplinas. As experiências do G8-G se configuram como práticas de si onde um trabalho de si sobre si mesmo se coloca enquanto um trabalho ético que aponta na direção de uma estética da amizade que convoca outras maneiras de operar em assessoria jurídica universitária, através da horizontalização, descentralização, parceria, lidando com a complexidade e instabilidade na direção de uma singularização do trabalho e de uma composição da vida como uma obra de arte.