Custeio TDABC no Centro de Materiais e Esterilização do Hospital de Clínicas de Porto Alegre : recomendações para ampliação de uso da ferramenta - Viegas Neto, Carlos (2022)
O custeio TDABC é uma ferramenta que auxilia na tomada de decisão e que é amplamente abordada em pesquisas científicas. Na área da saúde em particular, verifica-se a concentração de estudos focando na identificação de custos de procedimentos/pacientes. Com intuito de aprofundar o conhecimento da técnica com enfoque diferente, voltado às unidades de apoio internas de hospital, bem como possibilitar a utilização do TDABC como instrumento amplo de gestão, o estudo teve o objetivo propor uma lista de recomendações para implementação do custeio TDABC nas unidades de apoio do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA). Tratase de uma pesquisa qualitativa e descritiva, realizada ao longo dos anos 2021 e 2022, cujos dados oriundos de relatórios, questionários, observações e entrevistas foram submetidos à análise de conteúdo e análise fundamentada teoricamente. As análises aconteceram predominantemente no centro de esterilização do hospital (CME) e os fatores de contexto do hospital foram examinados com sustentação na teoria da contingência. Assim, a partir da descrição do funcionamento do CME no que diz respeito à geração e disponibilização de informações de custos, da identificação dos fatores contingenciais e não contingenciais que envolvem o hospital e da aplicação do custeio TDABC no processo de roupas cirúrgicas do CME, propôs-se uma lista de recomendações para apoiar a implantação da ferramenta nos demais unidades de apoio do hospital. A lista de recomendações proposta divide-se em dois blocos (planejamento e execução) e privilegia as nuances específicas do hospital.