Desenvolvimento de uma nova dieta indutora de obesidade e avaliação do potencial do guaraná (Paullinia cupana) como agente terapêutico no tratamento da obesidade e síndromes associadas - Bortolin, Rafael Calixto (2018)
A prevalência da obesidade tem aumentado drasticamente ao longo dos últimos 30 anos devido a múltiplos fatores. Além disso a obesidade tem sido considerada um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento de diversas doenças, tornando-se um grande problema de saúde pública em todo o mundo. Há na literatura diversos tipos de dietas que induzem a obesidade, as quais são muito utilizadas para se estudar os efeitos desta desordem. A mais utilizada é a dieta hiperlipídica (do inglês high-fat diet – HFD), mas uma das mais eficientes é a chamada dieta de cafeteria (CAF), a qual é composta por alimentos altamente palatáveis, como bolachas recheadas, bolos, biscoitos salgados, queijo e carnes processadas. Estes alimentos contêm uma quantidade substancial de sal, açúcar e gordura e tem como objetivo simular a dieta ocidental humana. Porém, os componentes nutricionais e não nutricionais destes alimentos variam dependendo da região onde são adquiridos e, além disso, um animal pode escolher uma seleção diferente de alimentos do que outro, o que poderia levar animais do mesmo grupo a apresentar diferentes características patológicas. Por esse motivo, esta dieta não consegue ser replicada com precisão tornando-a muitas vezes uma má escolha para a pesquisa científica. Portanto, nós decidimos projetar uma dieta com alto teor de gordura, alto teor de açúcar, alto teor de sal e baixa teor de fibras, ou seja, mais semelhante à dieta ocidental humana, mas nutricionalmente adequada, sem aditivos e sem heterogeneidade alimentar (mistura única), a fim de reunir o melhor de ambos (HFD e CAF), tornando esta dieta mais adequada e reprodutível. Assim a proposta deste trabalho foi comparar esta dieta, nomeada de dieta ocidental, com outras duas dietas obesogênicas tradicionalmente utilizadas (HFD e CAF) em relação a eficiência na indução de obesidade e suas disfunções, bem como analisar a alteração da microbiota provocada pelas mesmas. Além disso, nós pretendemos testar se o guaraná, o qual tem sido apontado como termogênico, é capaz de impedir as disfunções induzidas pela dieta ocidental proposta por nós. Nesta tese nós mostramos que a dieta ocidental foi mais eficiente em induzir a obesidade e disfunções associadas a ela do que a HFD e a CAF. Este achado nos levou a redação de uma patente reivindicando a composição e uso desta dieta por empresas. Mostramos também que a obesidade é independente de uma severa disbiose e, portanto, devemos investigar os efeitos da obesidade sobre a microbiota a níveis mais específicos tais como gênero e espécie. Por fim demonstramos o potencial antiobesidade do guaraná e um possível mecanismo envolvido através da ativação do tecido adiposo marrom. Em conjunto, estes dois trabalhos trazem novas perspectivas para quem trabalha com obesidade, principalmente no contexto de padronização de modelos e possibilidade de novas terapias.