Emulador e montador para o micro PCIR - Alves, Vera Maria dos Santos (1987)
Este trabalho descreve o projeto e implementação de um emulador desenvolvido em firmware no minicomputador ED 311 para o microprocessador de 16 bits, denominado PCIR (Processador de Conjunto de Instruções Reduzido) projetado e construído no Curso de Pós-Graduação em Ciência da Computação da UFRGS. O presente volume contém ainda a especificação e os procedimentos de implementação de um montador de programas PCIR escrito na própria linguagem de montagem PCIR, aqui definida. Estes componentes foram desenvolvidos paralelamente ao desenvolvimento do hardware dando subsídios para a avaliação da própria máquina em projeto.