O selo Sabor Gaúcho nas agroindústrias familiares : um estudo no município de Santo Antônio da Patrulha-RS - Corvalão, Ivone Kommers (2024)
O selo Sabor Gaúcho é uma marca de certificação ofertada pelo Programa Estadual de Agroindústria Familiar (PEAF) aos produtos da agricultura familiar. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo geral conhecer/identificar as motivações dos agricultores familiares do município de Santo Antônio da Patrulha (SAP) em relação ao uso do selo Sabor Gaúcho no rótulo de seus produtos. Para isso, foi elaborada uma pesquisa qualitativa na qual primeiramente foram abordados temas relevantes presentes na produção bibliográfica no cenário brasileiro. As literaturas teóricas evidenciaram importantes conceitos referentes à agricultura familiar, agroindustrialização, selo de certificação, boas práticas de fabricação e ao Programa. Por conseguinte o estudo de caso foi realizado na área rural do município de Santo Antônio da Patrulha, litoral norte do Rio Grande do Sul, através de entrevistas semi estruturadas, aplicadas aos 14 agricultores em atividade. Todos proprietários de agroindústrias de pequeno porte, com matéria prima de origem vegetal, processamento artesanal e incluídas no PEAF, e aos servidores das instituições envolvidas neste processo. Os principais resultados demonstram que o agricultor familiar desconhece que o selo Sabor Gaúcho representa a garantia da qualidade de todo ciclo de produção do alimento. Portanto, não considera relevante o uso do selo, tendo em vista que na maioria deles, seus produtos são entregues como matéria-prima para a indústria. Finalmente, considera-se que apenas 14% das agroindústrias familiares de pequeno porte, ativas de SAP, utilizam a marca do selo Sabor Gaúcho em suas embalagens de produtos alimentícios.