Avaliação do consumo de alimentos ultraprocessados por crianças e adolescentes com fibrose cística - Bernardes, Fernanda Barbosa (2025)
Introdução: A importância da nutrição no tratamento da Fibrose Cística (FC) e a sua relação com a sobrevida e a qualidade de vida desses pacientes já foi bem estabelecida. Em função da importância de alcançar um estado nutricional (EN) adequado, recomenda-se uma dieta com maior densidade calórica e com alto teor de gorduras. Estudos indicam que essas recomendações são alcançadas principalmente pelo consumo excessivo de alimentos com alta densidade calórica e pobres em nutrientes. Até o momento, nenhum estudo avaliou a alimentação de crianças e adolescentes com FC quanto ao nível de processamento de acordo com a Classificação NOVA. Objetivos: Avaliar o consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) por crianças e adolescentes com FC. Métodos: Estudo transversal realizado com crianças e adolescentes de zero a 18 anos de idade, diagnosticados com FC, que não utilizavam alimentação exclusiva por via enteral acompanhadas no ambulatório de Pneumologia Pediátrica do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. O consumo alimentar foi avaliado por meio de três Recordatórios Alimentares de 24h de dias não consecutivos calculados através do software Dietbox (Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil) e posteriormente analisado através da Classificação NOVA que categoriza os alimentos em alimentos in natura e minimamente processados, ingredientes culinários, alimentos processados e alimentos ultraprocessados. O Teste T foi realizado para comparar as médias do consumo da amostra dos grupos da Classificação NOVA com as médias da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) de 2017- 2018. O EN foi avaliado por meio das medidas de peso e estatura, sendo classificado com base nos índices de peso para estatura, índice de massa corporal para idade e índice de estatura para idade, de acordo com os critérios específicos para avaliação nutricional de crianças e adolescentes com FC. Resultados: A amostra do estudo foi composta por 73 crianças e adolescentes com FC, a média de idade foi de 7,7 anos (± 5,26) e 61,6% eram do sexo feminino (n = 45). Em relação ao EN, 34,2% (n = 25) foram classificados como eutróficos, enquanto 31,5% (n = 23) pertenciam ao grupo com EN considerado ótimo, uma categoria específica na classificação utilizada para FC. A ingestão calórica média foi de 2239,53 kcal diárias. A base da alimentação foi composta por alimentos in natura e minimamente processados representando 51,3% do total de energia diária, seguidos pelo grupo de AUP, com 29,2%. Os alimentos processados contribuíram com 10,7% da energia total e os ingredientes culinários contribuíram com 8,8%. O consumo de AUP foi significativamente maior do que a média da população brasileira (19,7%, p=0) e do estado do Rio Grande do Sul (24,1%, p=0,01), segundo a POF de 2017-2018, mas não houve diferença significativa em comparação com adolescentes brasileiros (26,5%, p=0,18). Conclusões: O consumo de AUP por crianças e adolescentes com FC é expressivo, superando as médias observadas na população geral brasileira e do Rio Grande do Sul. Faz-se necessário o uso de estratégias para reduzir o consumo desses alimentos, com o objetivo de promover uma alimentação equilibrada e alinhada às necessidades específicas desse grupo.