Rastreamento de neoplasia pulmonar com tomografia de tórax de baixa dose em um hospital público de grande porte no sul do Brasil : resultados com os primeiros 712 pacientes - Svartman, Fábio Munhoz (2022)
OBJETIVO: O rastreamento de câncer de pulmão com tomografia computadorizada de baixa dose (TCBD) ainda é pouco realizado na prática clínica, apesar da comprovada redução de mortalidade em pacientes de alto risco. Características do sistema de saúde e da população rastreada podem afetar os resultados desta estratégia. Este estudo descreve a performance de um programa de rastreamento em uma população de pacientes com doenças pulmonares atendidos ambulatorialmente por pneumologistas, em um hospital público situado em área de elevada incidência de tuberculose. MÉTODOS: Análise retrospectiva das duas primeiras rodadas dos pacientes incluídos no programa até dezembro de 2019. Os critérios de inclusão foram: idade entre 55 e 80 anos, tabagismo atual ou cessado há menos de 15 anos e carga tabágica de 30 maços-ano ou mais. As TCBDs foram laudadas conforme o sistema LungRADS, sendo consideradas triagens positivas aquelas nas categorias 3 e 4. Achados incidentais pleuro-pulmonares foram buscados em todos os laudos. RESULTADOS: TCBDs foram solicitadas para 791 pacientes no período do estudo, atendendo aos critérios de rastreamento em 712 (90%). Destes, 266 (37,3%) completaram a segunda rodada até este levantamento. A média de idade foi de 64 anos, com predomínio de homens (51,5%), tabagistas atuais (56%), com enfisema (78,5%), outros achados pleuropulmonares na TC (64%) e VEF1 médio de 65%. O rastreamento foi positivo em 14% dos casos. Foram diagnosticadas 11 neoplasias pulmonares na primeira rodada (prevalência: 1,5%, VPP 11%) e 4 na segunda (incidência 1,5%, VPP 26,6% ). Dos 14 pacientes com carcinoma não de pequenas células, 9 (64,3%) tiveram estadiamento TNM I ou II, tendo 8 deles recebido tratamento com intenção curativa. 19% dos pacientes com triagem positiva perderam seguimento antes de completar a investigação. CONCLUSÕES: Os resultados sugerem adequada performance do rastreamento em uma coorte de pacientes com morbidade respiratória significativa. A elevada taxa de estadiamentos precoces é encorajadora e sugere impacto benéfico nos tratamentos com intenção curativa. A taxa de perda de seguimento alerta para necessidade de constante monitoramento e intervenções para garantir a adesão.