Avaliação do endotélio da córnea de bovinos (Bos taurus) utilizando a microscopia especular de contato : estudo ex vivo - Azevedo, Mariane Gallicchio (2023)
O endotélio constitui a camada posterior da córnea, é formado por uma camada única de células poligonais em um padrão mosaico organizado, sendo essa estrutura fundamental para manter a córnea transparente. Devido às variações nos parâmetros endoteliais da córnea entre as diferentes espécies o conhecimento dos parâmetros normais de cada espécie é fundamental. Objetivou-se avaliar o endotélio da córnea de bovinos utilizando o microscópio especular de contato. Procedimentos: Foram avaliados 20 bulbos oculares de 10 bovinos (Bos taurus), machos, com a idade de 24 meses da raça brangus. A microscopia especular de contato foi realizada na área central da córnea. Resultados: A densidade celular média na área central foi de 1277,0 células/mm² e a porcentagem de células hexagonais foi de 74,3 %. Não foram observadas diferenças na densidade celular endotelial e na hexagonalidade entre os olhos esquerdo e direito. Conclusão: Com a microscopia especular de contato foi possível analisar e mensurar os parâmetros endoteliais da córnea de bovinos. Os dados obtidos servirão de referência para análise do endotélio da córnea de bovinos.