Mulheres com ostomia devido ao câncer colorretal : impacto na sexualidade - Costa, Emily Tonin da (2024)
Introdução: A sexualidade é uma característica intrínseca ao ser humano e constitui um dos principais componentes da qualidade de vida. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a sexualidade abrange diversas dimensões e influencia pensamentos, sentimentos e comportamentos, além de interagir com fatores biológicos, psicológicos e espirituais. Um número significativo de pacientes com câncer colorretal necessita de ostomia, seja permanente ou temporária, como parte do tratamento, o que pode impactar tanto a qualidade de vida quanto a sexualidade dessas mulheres. Objetivo: Este estudo tem como objetivo avaliar o impacto da ostomia na sexualidade de mulheres com câncer colorretal, utilizando o questionário FSFI (Female Sexual Function Index) e a Escala de Autoestima de Rosenberg. Além disso, foi conduzida uma pesquisa qualitativa, com entrevistas semi-estruturadas, focadas nos impactos da ostomia na sexualidade, explorando aspectos emocionais, familiares e profissionais. Método: Trata-se de um estudo observacional transversal de uma série de casos, com uma amostra composta por mulheres diagnosticadas com neoplasia colorretal que necessitaram de ostomia em algum momento entre janeiro de 2016 e dezembro de 2021. Resultados: As mulheres enfrentam uma jornada complexa ao aprender a conviver com a ostomia decorrente do câncer colorretal. Os resultados indicam que parece não haver um impacto significativo da ostomia na sexualidade nesta amostra. No entanto, foi observada uma associação direta entre autoestima e desejo sexual. A análise qualitativa revela que, apesar do sentimento inicial de aversão à nova condição corporal, as mulheres conseguem encontrar uma nova normalidade com o tempo e com o apoio adequado. O suporte emocional oferecido por profissionais de saúde proporciona um espaço seguro para a expressão de preocupações, enquanto o apoio familiar é essencial para a adaptação. Conclusão: O conhecimento gerado por este estudo pode contribuir para que os profissionais de saúde ofereçam um cuidado mais abrangente às mulheres com câncer colorretal ostomizadas, auxiliando-as na preservação de sua sexualidade. Além disso, destaca-se a necessidade de desenvolver novas ferramentas mais abrangentes para avaliar populações onde a ausência de atividade sexual é predominante.