As possíveis configurações do livro nos suportes digitais - Sehn, Thaís Cristina Martino (2014)
Esta pesquisa foi efetivada com a finalidade de mapear os artefatos que são atualmente denominados 'livros digitais', caracterizando-os a partir do cruzamento dos recursos próprios do meio digital com as principais especificidades dos livros impressos. A metodologia utilizada abrangeu revisão bibliográfica e observação do objeto de estudo. Para alcançar o objetivo proposto, realizou-se um resgate histórico, identificando as características associadas à noção de 'livro', levando em consideração as modificações ocorridas a partir de sua materialidade. Após esse estudo, foi possível compreender a remediação dos livros impressos nos e-books, principalmente naqueles que podem ser acessados através de e-readers e tablets. Outro recorte abordado por esta pesquisa focaliza a identificação e o registro dos recursos que vêm sendo explorados nas produções que estão sendo chamadas de livros digitais. Efetuada a revisão bibliográfica, foram estudadas as potencialidades do hipertexto, da multimídia e da interatividade dentro do livro eletrônico. Ademais, foram comentadas diferentes maneiras de o leitor se aproximar e interagir com o conteúdo da obra, através da utilização dos recursos citados. Antes de se realizar a análise dos artefatos em questão, foi necessário, ainda, aprender mais sobre a materialidade dos mesmos, percebendo como o hardware, o software e o conteúdo interagem entre si, restringindo, assim, as possibilidades que podem ser ofertadas ao leitor. Na tabela final de análise foram avaliadas as particularidades das seguintes macrocategorias: Identificação, Acesso, Funcionalidades, Potencialidades do meio digital, Aproximação da ideia de livro impresso (remediação) e Projeto gráfico. A partir do estudo teórico e empírico realizado, percebeu-se que o livro é um artefato com propriedades flexíveis, decidindo-se, por isto, propor uma série de princípios que, juntos, possam ser utilizados para caracterizar esse tipo de publicação, independente de ela ser digital ou impressa. Logo, chegou-se a conclusão de que o e-book é um conteúdo digital com as mesmas características de um livro e que pode explorar, além do texto e da imagem, recursos da mídia digital, tais como interatividade, som, vídeo e animação. Através das características predominantes dos artefatos analisados, foram identificados os seguintes tipos de livros digitais: customizável, PDF, digitalizado, multimídia e interativo.