Africanas : gênero e feminismo em perspectiva afrocentrada - Ferreira, Thuila Farias (2020)
A presente dissertação de mestrado se desenrolou sob o aporte da história do tempo presente, estudando a África Subsaariana num período pós-colonial africano (1960- 2010). A partir de uma abordagem afrocentrada, a pesquisa visa responder às seguintes questões “Segundo as mulheres negras africanas, como pensar gênero em África? Qual é a situação da mulher negra africana com relação à equidade de gênero hoje?” Para tal, foram redigidos três capítulos; o primeiro, Sujeitas da própria história: influência, organizações e movimentos de mulheres africanas, aborda os movimentos de mulheres africanas, mostrando-as enquanto agentes de mudança de contextos como o fim do colonialismo, as lutas por independência e guerras civis; o segundo capítulo, Pensadoras negras africanas e concepções de gênero: apontamentos da África anglófona, traz questões teóricas acerca de gênero desenvolvidas por mulheres africanas, principalmente nigerianas e sul-africanas, dialogando, secundariamente, com mulheres de outras nacionalidades africanas e afro-diaspóricas; no terceiro e último, intitulado Feminismo africano, como o nome sugere, enfatiza o feminismo, em sua vertente africana, analisando as articulações no campo das ideias e, secundariamente, das ações do que se declara feminismo africano. O fruto desta pesquisa é um apanhado de informações em geral indisponíveis em língua portuguesa, que podem sulear outras pesquisas em torno das temáticas aqui apresentadas.