Diretrizes para educação permanente em saúde mental na atenção primária - Naibert, Jaqueline (2020)
Introdução: A Atenção Primária à Saúde (APS tem o cuidado em saúde mental como um gran de desafio na atual idade e suas equipes, da forma como estão estrutur adas não têm se mostrado suficientemente preparadas para enfrentá lo O s espaços de educ ação permanente voltados para a saúde mental ainda são incipientes, e, a ssim grande parte dos pr ofi ssionais se sent e insegura e despreparada para li dar com o sofrimento psíquico dos usuários. Objetivo: P ropor diretrizes para a Educação Permanente em Saúde Mental na APS Metodologia: E studo exploratório de abordagem qualitat iva, traz endo a percepçã o d e diferente s ato r es envolvido s no cuidado em saúde mental, incluindo profissionais de saúde, gestores, agentes do controle social e representantes do meio acadêmico. A coleta de dados se deu por meio de diálogo s problem atiza do res desencadeados a parti r d e duas perg untas disparadoras: Quais os nós da atenção à saúde mental na APS Como a educação permanente pode ajudar a desatá los Os momentos de encontro tiveram como base teórica as categoria s freireanas do diálogo e da proble matização. Os diálogos o cor reram em en contr o s virtuais individua is , por vídeo chamada , cumprindo com as recomendações para enfrentamento da pandemia por C OVID 19 Tod os os participantes assinaram um termo de consentimento livre e esclarecido em formato el etrônico. Os diálogos for am gravados em áudi o para servirem de referência para as anotações da pesquisadora , e foram analisado s com base no seu conteúdo, à luz das questões norteadoras . Resultado s F oram realizados d iálogos com 30 pessoas, evidencia ndo ci nco grandes categorias te mát icas : assis tênci a , gestão, saúde do trabalhador, trabalho em rede e pandemia COVID 19. Dentro de cada uma surgiram subcategorias : capacitação, estigma e preconcei to modelo de cuidado, processos de trabalho, m odelo de gestão , i nfraestrutura e recursos hum anos, comun icaçã o e informação, saúde mental do trabalhador, comunicação e integração da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) e intersetorialidade Com base nos nós identificados foram elaboradas , em um segun do momento as dire trizes par a educação perm ane nte , config urand o uma construção participativa para qualificar o cuidado em saúde mental . Considerações finais: Os participant es identificam que a edu cação permanente em saúde é uma grande chave para qualificar os atendimentos e o acompanhamento em saúd e m ental. Apon tam t a mbém a importância d e que os temas que forem abordados em capacitações ou seminários sejam praticados no cotidiano do trabalho. Tanto para a pesquisadora como para os participantes, os diálogos trouxeram muitos aprendizados , sendo a pr ópr ia coleta u m pro c esso de educação permanente . Foi uma experiênci a freir e ana de aprendizado , onde a própria pesquisa gerou reflexões fruto da interação e d o diálogo , transformando o conhecimento das pessoas envolvidas . Produto: F o r am elabora d as diretriz es para educaç ão pe r manente em saúde mental na AP S , que poderão ser usadas como guia para qualificar o cuidado em sa úde mental.