Efetividade de uma intervenção educativa virtual no desempenho no cuidado e conhecimento de cuidadores familiares de idosos após AVC : ensaio pragmático randomizado - Canto, Débora Francisco do (2025)
Introdução: o acidente vascular cerebral (AVC) é mais prevalente em idosos, e sua ocorrência pode ocasionar perda da capacidade funcional para o paciente e consequente necessidade de um cuidador para prestar o cuidado ao idoso no domicílio. Esse cuidado pode desempenhar um impacto substancial na saúde física, mental, social, espiritual e financeira dos cuidadores, aliado ao fato de que, na maioria dos casos, falta-lhes conhecimento, treinamento ou recursos para prestar o cuidado necessário. A transição de cuidados do hospital para o domicílio é um momento crítico, e o enfermeiro desempenha um papel fundamental na educação dos sobreviventes e seus cuidadores. Objetivos: o objetivo primário desta tese foi analisar a efetividade de uma intervenção educativa virtual no desempenho no cuidado e conhecimento de cuidadores familiares de idosos com sequela de AVC, utilizando resultados e indicadores da Classificação dos Resultados de Enfermagem/NOC, comparando com orientações usuais de cuidado. Os objetivos secundários foram realizar um consenso entre especialistas para escolha de quais indicadores dos resultados “Desempenho do cuidador: cuidados diretos” e “Conhecimento: controle do acidente vascular encefálico” da NOC seriam utilizados no estudo e construir definições conceituais e operacionais para os indicadores selecionados, relacionando-os com a intervenção educativa virtual. Métodos: o estudo foi composto por duas fases: consenso entre especialistas para a escolha dos indicadores da NOC utilizados no estudo; e ensaio pragmático randomizado com cuidadores familiares de idosos internados no Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA) por AVC. Foram incluídos os cuidadores familiares acima de 18 anos com acesso à internet e telefone, principais responsáveis pelo cuidado ao idoso de 60 anos ou mais internado no HCPA. Os participantes foram randomizados em grupo intervenção (GI) e grupo controle (GC), por meio de lista gerada na página randomizer.com. A intervenção multicomponente para o GI foi realizada por enfermeiras, e consistiu em uma ação educativa virtual através de um curso massivo, aberto e online, além de consultas por telecomunicação realizados em sete dias, 30 dias, 60 dias e 80 dias após a alta. Também foi disponibilizado um hotline aos participantes. A intervenção visou instrumentalizar o cuidador familiar para assistir o idoso no domicílio em cuidados como higiene, alimentação, posicionamento e transferência, baseado no Manual de Orientações para Cuidadores familiares de Idosos com AVC previamente validado. Os desfechos principais foram o desempenho no cuidado e o conhecimento dos cuidadores familiares para cuidar de idosos após AVC, medidos pela NOC através de indicadores selecionados. Foram coletados dados de identificação, variáveis sociodemográficas e de saúde dos idosos e de seus cuidadores. Três meses após a alta hospitalar (90 dias), os cuidadores foram reavaliados com os mesmos instrumentos. Os participantes do GC receberam as avaliações inicial e final. Foi utilizada a técnica de intenção de tratar. Para análise do efeito da intervenção, a diferença dos escores basais e finais foi avaliada pelo teste t de Student pareado, com Intervalo de Confiança de 95%. Foi considerado como valor significativo p<0,05. Para as comparações intra e intergrupos simultaneamente, foi utilizado o modelo de Generalized Estimating Equations (GEE), complementado pelo teste Least Significant Difference (LSD). Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, sob Certificado de Apresentação para Apreciação Ética no 59583322.0.00005327, e está cadastrado no Clinical Trials, sob identificação NCT05553340. Resultados: 58 cuidadores participaram do estudo, alocados em GI (29) e GC (29). Quanto à característica dos participantes, os grupos diferiram somente quanto ao parentesco, observando-se maior proporção de filhos no GC. Quanto às características dos idosos, os grupos mostraram-se semelhantes. Na análise quanto à efetividade da intervenção, observou-se melhora significativa na avaliação intragrupo no GI para os indicadores “Assistência ao receptor dos cuidados nas necessidades das atividades de vida diária” (p<0,001) e “Causas e fatores contribuintes” (p=0,021). O indicador “Estratégias para manter a integridade da pele” apresentou significância estatística na avaliação intergrupo (p=0,040), com melhores resultados para o GC, mas com melhora significativa na avaliação intragrupo para o GI também (p=0,008). Os demais indicadores mostraram-se semelhantes entre os grupos. Conclusão: a intervenção foi efetiva para os membros do GI, melhorando seu acompanhamento ao idoso quando comparadas as avaliações basal e final, apesar de não haver significância estatística na avaliação intergrupo com o GC. O estudo reforça a importância de ações educativas propostas por enfermeiros no preparo para uma transição segura de cuidados. Mostrou-se inovador pelo tipo de intervenção desenvolvida, e contribuiu para o fortalecimento da utilização da NOC como instrumento de avaliação em estudos de intervenção.