Uma contribuição ao estudo da avaliação econômica de ativos intangíveis - Santos, José Luiz dos (2005)
Este estudo tem por objetivo preencher algumas lacunas existentes em termos de determinação do valor econômico dos ativos intangíveis, representando, então, uma contribuição a mensuração desses controvertidos ativos, através de um estudo exploratório, tendo em vista a proposição de um modelo econômico residual, adequado a realidade atual, isto é, um mercado sem fronteiras, onde a tecnologia da informação e das telecomunicações impera. Para atingir esse objetivo, inicialmente foram apresentados os principais conceitos, natureza, mensuração e tratamento contábil dos ativos intangíveis no contexto internacional, bem como os principais modelos de avaliação de ativos a valores de entrada e de saída, além dos modelos utilizados especificamente para avaliar ativos intangíveis desenvolvidos ao longo do tempo, os quais forneceram o arcabouço necessário à formulação do modelo. Em um segundo momento esses modelos foram analisados e criticados, a fim de se identificar as suas principais deficiências e limitações. A partir de então, foi desenvolvido um modelo de avaliação econômica de ativos intangíveis que sanou essas limitações, representando uma contribuição ao estudo da mensuração dos ativos intangíveis. Finalmente, é apresentada a conclusão pertinente a esse estudo exploratório e as recomendações para futuras pesquisas.