Aspectos etnoecológicos e ecofisiológicos de Euterpe edulis Mart. (Arecaceae) - Favreto, Rodrigo (2010)
A palmeira juçara – Euterpe edulis Mart. (Arecaceae) – é uma espécie abundante nas florestas onde ocorre e que produz grande quantidade de flores e frutos, sendo assim de grande importância ecológica. Após décadas de desmatamento e superexploração do palmito, as populações encontram-se reduzidas a fragmentos. Este trabalho teve como objetivo estudar alguns aspectos etnoecológicos e ecofisiológicos acerca da espécie. Foram verificados cinco sistemas de manejo desenvolvidos por comunidades locais do litoral norte do Rio Grande do Sul: manejo em capoeiras, manejo em reflorestamentos com espécies exóticas, manejo em bananais, quintais agroflorestais e corte clandestino de palmito em florestas. Comparou-se o crescimento de palmeiras jovens em florestas secundárias e bananais, de 2003 a 2008, e verificou-se que o tamanho das palmeiras em 2008 nos bananais foi cinco vezes maior do que nas florestas, apesar da herbivoria ter sido maior nos bananais; a mortalidade foi equivalente entre os dois tratamentos, apesar da grande variabilidade, e apresentando um padrão intraespecífico dependente da densidade. Observou-se um padrão de variação dos eventos fenológicos reprodutivos associado a latitude e altitude; verificou-se também uma relação quadrática significativa entre épocas de floração e de maturação dos frutos, demonstrando que o tempo necessário desde a floração até a maturação dos frutos depende da época que ocorre a floração. Verificou-se que os sistemas de manejo são diferentes estratégias de uso da juçara, e que esta apresenta um grande potencial para manejo.