Influência da concentração de fibras curtas de vidro nas propriedades de resinas experimentais - Simões, Nayara Letícia (2025)
O objetivo deste estudo foi investigar a influência de diferentes concentrações de fibras curtas de vidro nas propriedades de compósitos resinosos. Antes da formulação da resina experimental as fibras utilizadas neste estudo foram caracterizadas usando Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e difração a laser. Compósitos reforçados com fibras curtas foram formulados com três concentrações de fibras (15%, 20% e 25% em peso), em uma matriz resinosa composta por Bis-GMA (70%, em peso), TEGDMA (30%, em peso) e 65% em peso de vidro de bário. Duas resinas comerciais (FiltekTM Z350 XT e EverX Posterior) foram utilizados como controle. Os compósitos foram analisados quanto à dureza inicial, resistência à flexão e radiopacidade de acordo com a ISO 4049/2019, bem como o grau de conversão usando uma análise por FTIR. O aumento da concentração de fibras resultou em valores de dureza mais baixos. Todos os compósitos testados apresentaram valores de resistência à flexão acima do mínimo exigido pelas normas da ISO. G20% (109,95±11,61) e G25% (127,02±9,71) não diferiram significativamente de GZ350 (126,10±9,99) e EverX Posterior (138,13±6,66) (p>0,05), mas ambos apresentaram valores significativamente maiores que G15% (99,94±12,87) (p<0,05). O grau de conversão para G15% (54,7%±1,01), G20% (55,6%±0,57) e G25% (53,8% 0,72) não diferiu significativamente de EverX Posterior (53,0%±2,37). Todos os compósitos testados apresentaram valores de radiopacidade superiores a 1 mmAl, atendendo às normas da ISO. Os dados foram analisados estatisticamente por ANOVA de uma via, seguido pelo teste post hoc de Tukey, com um nível de significância definido em 0,05. A concentração de fibras demonstrou ser um fator crítico para as propriedades avaliadas. A adição de 20% e 25% em peso de fibras de vidro demonstrou um resultado promissor para o desenvolvimento de compósitos reforçados com fibras.