Desenvolvimento de um jogo digital em realidade virtual para a reabilitação virtual do público sênior - Pillon, Carolina Bravo (2021)
As tecnologias são um importante aliado para promover o envelhecimento saudável. Nesse contexto, a realidade virtual vem sendo utilizada como um recurso de apoio para o treinamento e avaliação do equilíbrio. O objetivo da pesquisa é desenvolver um jogo digital em realidade virtual que possa auxiliar na reabilitação virtual dos idosos. A pesquisa caracteriza-se como um estudo do tipo design science research. Houve três grupos de participantes em momentos distintos da pesquisa. Primeiramente, foi feito um grupo focal exploratório para auxiliar na sistematização de diretrizes. Depois, foi feito um grupo focal confirmatório para validar o checklist proposto. Por fim, estava prevista uma verificação com um grupo de participantes com mais de 60 anos que iriam testar e avaliar o artefato proposto. No entanto, não foi possível realizá-la em virtude da pandemia de Covid-19. Os instrumentos para a coleta de dados foram: card sorting, entrevista semiestruturada, observação e checklist. Foi feita uma revisão de literatura a fim de levantar um conjunto de diretrizes para a reabilitação virtual de idosos. Foi aplicada a atividade de card sorting para sistematizar o conjunto de diretrizes em quatro categorias, sendo eles: terapia, motivação, interação e segurança. A partir disso, foi proposto um checklist que visa orientar a construção de um artefato digital. Finalmente, a ferramenta proposta foi utilizada para nortear o projeto e desenvolvimento de um jogo digital em realidade virtual para auxiliar na reabilitação virtual do público sênior.