"Um movimento em Marcha para o Futuro" : os fios invisíveis da trajetória política do baiano João Mangabeira (1880-1930) - Souza, Gabriel José Brandão de (2023)
O presente trabalho busca elaborar o estudo da trajetória e do pensamento, a partir da influência política do jurista baiano João Mangabeira (ex-Deputado Estadual e Federal, Senador e Ministro de Estado). Oriundo de uma base política conservadora, ligada aos chamados “coronéis do cacau”, no sul baiano, João Mangabeira, ao longo da sua trajetória, passou a trilhar e defender os ideais socialistas, tornando-se uma das mais importantes referências dentro do Partido Socialista Brasileiro – PSB e da esquerda brasileira. Desta maneira, buscamos entender quais foram os caminhos trilhados por João Mangabeira e os “fios quase invisíveis” que serviram como base para mais tarde aflorar o “pensamento socialista”. O recorte histórico delimitado para este trabalho corresponde aos anos de 1880 a 1930, período que iniciou sua trajetória como jurista na região cacaueira e também começou a estabelecer laços políticos e sociais com as elites locais, até a consolidação como uma das principais lideranças na política baiana e nacional. Este trabalho também busca estabelecer um diálogo entre a trajetória de Mangabeira e sua relação direta com a história política da Bahia, objetivando compreender como as mudanças e permanências nos mecanismos que moviam as estruturas de poder no estado foram cruciais para influenciar na sua atuação. No que se refere ao corpo de fontes utilizadas neste trabalho, serão analisados textos e documentos referentes a atuação de Mangabeira, como discursos parlamentares, entrevistas, palestras, livros publicados por ele, correspondências com outros políticos, jornais, fotografias e análises bibliográficas indicativas ao contexto da política nacional e baiana inserido no período estudado.