Empreendedorismo e inovação : um estudo de caso múltiplo na indústria de software do Rio Grande do Norte - Medeiros, Tiago César de Paiva (2012)
O empreendedorismo tem despontado nas últimas décadas como um tema de vital relevância para a sociedade, dada sua estreita relação com a inovação e o desenvolvimento econômico. Nesse contexto, a indústria de Tecnologia da Informação, onde se destaca o software, apresenta um papel centralizador e essencial no que diz respeito à globalização, encurtando distâncias, maximizando o uso do tempo e coletivizando o conhecimento entre as pessoas. Assim, o presente trabalho visa entender qual a relação entre a Atitude Empreendedora, o Comportamento Empreendedor e a trajetória de inovações nos dois modelos centrais de empresas de software. Para tal, foi realizada uma pesquisa com 16 empresas divididas em duas etapas: a primeira quantitativa e exploratória e a segunda qualitativa via entrevista em profundidade com quatro gestores selecionados entre os participantes da primeira fase. Como principais resultados verificou-se que apesar de possuírem valores diferenciados para Atitude Empreendedora e Comportamento Empreendedor, as empresas analisadas apresentaram perfis e históricos semelhantes, diferindo basicamente no tocante aos motivos para a criação do negócio. Contudo, no que diz respeito aos modelos de negócio, constatou-se que a definição dos mesmos sofre influência da Atitude e do Comportamento Empreendedor, e essa relação direciona as inovações desenvolvidas pelas empresas ao longo do eixo que vai da inovação incremental à inovação radical. Verificou-se também que as empresas analisadas passaram por um momento de transição no tocante ao modelo de negócio, dado o aumento das pressões externas. A reação a essas pressões está possivelmente associada com o grau de escolaridade, de conhecimento sobre gestão, o tempo de existência da empresa e principalmente com a Atitude Empreendedora do gestor. Por fim, enfatiza-se que a influência de instituições de amparo ao empreendedor, tais como o SEBRAE, possui um caráter positivo no que diz respeito à estruturação das empresas nos seus primeiros anos de vida, no entanto em momentos de turbulência onde a reestruturação do negócio é necessária tais instituições apresentaram-se como influências negativas para as empresas.