Análise dos fatores gestacionais de mães adolescentes associados ao nascimento de recém-nascidos pré-termo - Amthauer, Camila (2022)
Introdução: a gravidez na adolescência constitui um problema de Saúde Pública global, pela imaturidade biológica e social da mãe adolescente, baixa aderência ao pré-natal e por restringir oportunidades de desenvolvimento educacional e profissional, contribuindo ao aumento da pobreza e da violência sexual e doméstica. Além dos efeitos na gestante adolescente, seus recém-nascidos estão mais expostos a apresentar condições clínicas adversas, como a prematuridade, acarretando em prejuízos para sua saúde e desenvolvimento. Objetivo: analisar os fatores sociodemográficos e gestacionais de mães adolescentes associados à prematuridade. Método: estudo quantitativo transversal, retrospectivo e analítico, que incluiu todas as mães adolescentes e seus recém-nascidos, com nascimento entre o período de 01 de janeiro de 2019 e 31 de dezembro de 2020 no Hospital de Clínicas de Porto Alegre, localizado no Sul do Brasil. Foram excluídos os binômios mãe-bebê que não apresentavam a variável idade gestacional no banco de dados e daqueles recém-nascidos que não nasceram no hospital e/ou vieram transferidos de outros hospitais. Calculou-se o tamanho da amostra considerando uma prevalência de 14% de prematuridade em mães adolescentes, com nível de confiança de 95% e poder de 80%. Os dados referentes as variáveis maternas e neonatais foram obtidos através de uma query dos prontuários dos pacientes, solicitada ao Serviço de Arquivamento Médico e Informação em Saúde do referido hospital. Os dados foram analisados pelo Statistical Package for the Social Sciences. Todas as variáveis foram categorizadas e expressas por frequência absoluta e relativa. Utilizou-se os testes qui-quadrado ou exato de Fisher para verificar associação entre os desfechos e as demais variáveis. Para controle dos fatores confundidores, as variáveis com valor p<0,20 na análise bivariada, foram inseridas no modelo multivariado de Regressão de Poisson. O nível de significância adotado foi de 5% (p≤0,05). O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, sob CAAE no 36972220.8.0000.5327. Respeitaram-se os princípios éticos em saúde, conforme Resolução n° 466/2012. Resultados: participaram do estudo 488 mães adolescentes e seus 489 recém-nascidos. Em sua maioria, as mães viviam sem companheiro, com escolaridade inadequada para idade, de acordo com a classificação do Ministério da Educação, mantinham ocupação com os estudos ou ao trabalho remunerado e não fizeram um acompanhamento pré-natal adequado para idade gestacional, conforme preconizado pela Organização Mundial da Saúde. A prevalência de prematuridade foi verificada em 6,6% das mães adolescentes e esteve associada ao acompanhamento pré-natal adequado, parto vaginal e gravidez gemelar. A prevalência de reinternação hospitalar no período neonatal foi de 9,2% do total de recém-nascidos, principalmente por condições respiratórias. Conclusão: a prematuridade apresentou uma prevalência menor do que, comumente, é encontrada em mães adolescentes e esteve associada ao acompanhamento pré- natal adequado, trazendo o questionamento acerca da qualidade do cuidado pré-natal que está sendo ofertado às gestantes, em especial a abordagem às adolescentes. Percebe-se, ainda, que o acesso ao pré-natal pode estar imbrincado às menores condições sociodemográficas e econômicas a que estas adolescentes estão expostas e que, muitas vezes, se sobrepõe à idade materna, contribuindo para a ocorrência de desfechos clínicos desfavoráveis, a exemplo da prematuridade.