Isolamento ambiental de Cryptococcus spp em hospital de Porto Alegre-RS - Egres, Claudia Coutinho (2010)
Leveduras do gênero Cryptococcus estão presentes na natureza em diversos locais, associadas a restos vegetais e orgânicos. Ocasionalmente ocorre a aerolização destes propágulos que podem causar infecção humana por inalação destas partículas. O objetivo deste estudo foi identificar a ocorrência de espécies do Complexo Cryptococcus em matéria orgânica e ar interno em ambiente hospitalar. Neste projeto, um total de 60 amostras de excretas de pombos na área externa e 216 amostras de ar de ambiente interno de um Hospital de Porto Alegre foi analisado. Na amostragem microbiológica de ar, a levedura não foi encontrada, entretanto 33% das amostras de excretas de pombos apresentaram positividade para Cryptococcus neoformans. Dos 2015 isolados de Cryptococcus presentes nas excretas de pombos, 238 foram selecionados para delinear o perfil molecular e bioquímico. O genótipo destes isolados foi analisado por RFLP com dupla digestão, fundamentado no gene URA5. A determinação do feromônio Mat α e Mat a foi amplificado por PCR direto, e para análise de variedade das espécies foi utilizado o método PCR-Multiplex. A presença da cápsula e melanização também foi observada. Todos os isolados foram sorotipo A (Var. grubii), genótipo VNI e Mat α.