Alteração do perfil de citocinas maternas em período gestacional e o diagnóstico de anomalias fetais congênitas : revisão sistemática e estudo pré-clínico - Faleiro, Dalana (2022)
Muitos são os agentes externos/ambientais que podem interferir no curso da gravidez e resultar em alteração no perfil de citocinas maternas, tendo como consequência importantes complicações tanto para a gestante, quanto para o feto. As alterações congênitas resultante de complicações maternas, por exemplo, geram importante impacto na vida dos pais e da criança acometida, assim como para a comunidade onde vivem. Casos de infecção por ZIKV em período gestacional são diretamente relacionados a microcefalia e demais alterações neurológicas e de desenvolvimento fetal geral, consequências graves que permanecem sem diagnóstico preciso. Nesta perspectiva, inúmeros estudos buscam elucidar questões pendentes quanto a mecanismos, formas de infecção e atuação do sistema imunológico, assim como possíveis formas de tratamento nos casos de alteração no perfil de citocinas maternas e suas consequências, tendo em vista a relevância clínica e benefício para os pacientes acometidos. Sendo assim, objetivou-se avaliar e sintetizar informações disponíveis na literatura quanto ao perfil de citocinas maternas no decorrer da gestação com a presença de feto com alterações congênitas, assim como: avaliar alterações no perfil de citocinas de camundongos gestantes, devido infecção por ZIKV durante período gestacional, e caracterizar vias e possíveis biomarcadores associados. Para tanto, a realização de revisaõ sistemática da literatura foi realizada, junto a estudo pré-clínico. As evidências relatadas reforçam o papel e importância do sistema imunológico materno no decorrer da gravidez e ressaltam a necessidade da busca constante pela compreenção, de fato, da atuação do sistema imunológico em diferentes cenários a fim de que se possa traçar perfis. O conhecimento a respeito do perfil de citocinas maternas pode vir a auxiliar no planejamento, diagnóstico e 14 tratamento de doenças envolvendo tanto a gestante, quanto o feto, sendo importante aliado clínico no desfecho de inúmeras doenças.