A pedagogia nos cursos de pedagogia : desvelando os aspectos teórico-científicos e prático-organizacionais pós-diretrizes curriculares nacionais - Portelinha, Ângela Maria Silveira (2014)
Esta tese insere-se no campo das discussões da Linha do PPGEDU – Universidade: teoria e prática e do Grupo de Estudos sobre Universidade/Inovação e Pesquisa (GEU/Ipesq: Educação Superior, Pedagogia e Mudança). A pesquisa aborda os desdobramentos caracterizados pela implantação das Diretrizes Curriculares Nacionais para o Curso de Pedagogia (DCNCP) – Resolução do Conselho Nacional de Educação/Conselho Pleno (CNE/CP), n. 1/06 (BRASIL, 2006). Delimita como objeto de investigação a Pedagogia nos cursos de Pedagogia problematizando como se constituiu a reconfiguração dos cursos a partir da implementação das DCNCP, e como as concepções de Pedagogia se manifestaram na organização curricular destes. Para tanto explica a inter-relação entre dois aspectos: o primeiro que concebe a Pedagogia a partir do aspecto epistemológico, ou seja, como campo teórico-científico e o segundo que concebe a Pedagogia a partir do aspecto práticoorganizacional, isto é, como curso de educação superior. Os procedimentos metodológicos adotados são o estudo de caso qualitativo articulado à pesquisa bibliográfica e documental. As fontes utilizadas são documentos oficiais, tais como: pareceres, portarias, resoluções, atas de reuniões, memorandos e os projetos político-pedagógicos (PPP) dos três cursos de Pedagogia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE). As análises são sustentadas teoricamente pelas teorias críticas do currículo as quais o concebem como um espaço de disputa que ultrapassa a mera gestão científica do ensino, isto é, “o ponto de vista crítico sempre considera um objeto relacionalmente” (APPLE, 2006, p. 182). Para evidenciar os elementos antagônicos que estiveram em disputa tanto na realidade macrossocial como na microssocial, a tese situa as reformas curriculares para a formação de professores nos contextos econômico, político e social em que foram produzidas. Desse modo, explicita a dinâmica conflituosa e contraditória em relação ao processo tanto de regulamentação, visto como a elaboração das DCNCP, como de implementação, entendido como a elaboração e adequação dos PPPs dos cursos aos indicativos regimentais. Os resultados apontam que a formação no curso de Pedagogia caracteriza-se, conforme DCNCP, com base na articulação entre a docência, a gestão educacional e a produção do conhecimento na área da educação. Assim, a pesquisa considera que a exigência de conteúdos da Educação Básica e suas respectivas metodologias, somadas ao aumento da carga horária de atividades práticas direcionadas ao campo de atuação profissional, de certo modo reduzem o espaço de discussão da produção acadêmica em Pedagogia e das ciências das quais é tributária. Os resultados das análises também demonstram que não é somente o anúncio de uma determinada concepção de Pedagogia o que define o conteúdo próprio para o curso de Pedagogia no campo curricular. Isso porque consentir que determinada concepção traduza o repertório de conhecimentos que deverão ser acionados e apropriados pelos educadores e educandos na realização do trabalho pedagógico também prevê o que se espera como finalidade da formação profissional e vincula-se diretamente às condições objetivas da realidade institucional em que se inserem os cursos.