Os deveres dos pesquisadores para com os animais de experimentação : uma proposta de auto-regulamentação - Raymundo, Marcia Mocellin (2000)
O objetivo deste trabalho foi elaborar diretrizes de auto-regulamentação para as pesquisas que utilizam modelos animais no Departamento de Fisiologia da UFRGS, após caracterizar os aspectos éticos relativos aos projetos e identificar as condições de tratamento e os cuidados éticos dispensados aos animais pelos pesquisadores do Departamento. Foram realizadas observações abertas nos diferentes laboratórios que compõem o Departamento de Fisiologia da UFRGS no período compreendido entre março de 1998 a fevereiro de 1999. Foram observados os cuidados dispensados aos animais enquanto permaneciam nos laboratórios ou biotério do Departamento. Dentre os itens observados estavam alojamento e condições ambientais, condições de higiene, biossegurança, nutrição, técnicas anestésicas, cuidados pré, trans e pós-operatório e técnicas de morte. A etapa seguinte às observações foi a de verificação da adequação do tratamento e cuidados éticos dispensados aos animais pelos pesquisadores do Departamento em relação às principais normas e diretrizes nacionais e internacionais sobre o uso de animais em pesquisas científicas. A última etapa executada foi a de elaboração das diretrizes para o uso de modelos animais, principal produto desse trabalho. As Diretrizes para a Utilização de Animais em Experimentos Científicos, propostas para serem adotadas pelo Departamento de Fisiologia da UFRGS, foram discutidas em um seminário que contou com a participação de membros dos diferentes laboratórios do Departamento.