Estudo da resistência mecânica de um concreto com utilização de rejeitos grossos de carvão para disposição em câmaras de minas de subsolo (Backfill) - Bussolo, Cesar (2024)
O aproveitamento mais eficaz das jazidas de carvão mineral do sul de Santa Catarina, operadas em subsolo, é de grande relevância principalmente pela questão econômica e pela disponibilidade do bem mineral. A dificuldade de abertura de novas minas, principalmente por restrições ambientais e estruturais, é outro aspecto que define a importância de se estudar este melhor aproveitamento. O emprego de rejeitos da mineração de carvão como preenchimento de galerias mineradas (“Backfill”) melhora o desempenho estrutural dos pilares, diminui significativamente os efeitos de subsidência em superfície e é uma alternativa viável à disposição superficial em depósitos que demandam grandes áreas e controles ambientais onerosos. No presente trabalho foram testados traços de concreto com a utilização de rejeitos de mineração de carvão, agregados miúdos e cimento, moldados corpos de prova e submetidos a ensaios de compressão uniaxial buscando a resistência mecânica similar a da camada de carvão “Bonito”. Nos corpos de prova em que se verificaram os melhores resultados de resistência, foram realizados também ensaios estáticos de predição de DAM pelo método de contabilização de ácidos e bases para verificar a probabilidade de contaminação destes concretos