Metodologia analítica para avaliação das gasolinas automotivas - Silva, Rosângela da (2004)
A qualidade da gasolina utilizada para abastecimento dos motores de combustão interna é diretamente influenciada pelas propriedades da mesma. Desta forma, é necessário que exista um perfeito equilíbrio entre suas propriedades visando propiciar um melhor desempenho do motor não só em relação ao consumo do combustível, mas também com o objetivo da diminuição da emissão de poluentes. Desta maneira, toma-se imprescindível o conhecimento de técnicas e metodologias analíticas apropriadas para avaliação dos combustíveis.No presente estudo, são otimizadas metodologias analíticas para a avaliação das gasolinas automotivas através da caracterização de hidrocarbonetos constituintes da gasolina a partir de frações de hidrocarbonetos utilizando-se cromatografia gasosa. A partir das frações de hidrocarbonetos são preparadas formulações com 5, 15 e 25% em volume de etanol 99,2% molar; 5, 10 e 15 % em volume de isooctano 99;0 % molar e tolueno 98,5 % molar respectivamente. As formulações são caracterizadas pela determinação da sua massa molecular média e densidade. Para avaliação quanto a sua volatilidade, além da determinação de curvas de destilação, são desenvolvidos protótipos para otimização de metodologia visando a determinação da pressão de vapor a 37,8°C e entalpia de vaporização. Foram desenvolvidas metodolo-gias para avaliação de características relacionadas quanto aos aspectos de desempenho do combustível através da avaliação do trabalho específico com utilização de motor ciclo Otto juntamente com a análise dos gases da exaustão (CO e oxigênio) gerados no processo de combustão por cromatografia gasosa com detector de condutividade térmica.