A língua serve para comunicar? : um estudo sobre o lugar da comunicação nos estudos da linguagem - Cavalcante, Germana Farias (2014)
Esta dissertação versa sobre a comunicação. Para tanto, partimos da consideração do fenômeno da comunicação no campo da linguística, através dos aportes de Ferdinand de Saussure, Émile Benveniste e Roman Jakobson. No entanto, como tal fenômeno extrapola o terreno da linguística, buscou-se as contribuições de Bronislaw Malinowski, no campo da antropologia, e de Dany-Robert Dufour, de Adriana Cavarero e de Giorgio Agamben, no campo da filosofia. Esse percurso, que parte da pergunta sobre o lugar da comunicação nos estudos sobre a língua, acaba por colocar foco no lugar da comunicação na vida do homem, homem enquanto produtor e efeito de sentidos.