Postural automatisms and biomechanics of gait initiation and obstacle negotiation in parkinson’s disease : characterization and effects of different interventions - Casal, Marcela Zimmermann (2020)
A doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa relacionada à perda da independência funcional, com fenômenos motores, como rigidez, desequilíbrio e alterações na marcha. Os automatismos posturais, incluindo os ajustes posturais antecipatórios (APA) e compensatórios (CPA) são essenciais para o equilíbrio em resposta a uma perturbação e seu uso eficiente pode reduzir a ocorrência de quedas em tarefas cotidianas, como iniciação da marcha e negociação de obstáculos. Evidências apontam os benefícios de programas de exercícios na melhora da locomoção e controle postural na DP, entretanto, poucos estudos investigaram os efeitos sobre os automatismos posturais. Assim, a presente dissertação tem o objetivo de caracterizar as estratégias de automatismos posturais e comportamento motor relacionados à iniciação da marcha e negociação de obstáculos de pessoas com DP e comparar os efeitos de três programas de treinamento sobre esses parâmetros. No capítulo I é feita a apresentação geral e contextualização do estudo. No capítulo II é apresentada uma revisão de literatura, com informações compiladas sobre a DP, os automatismos posturais, a locomoção e como diferentes intervenções podem auxiliar na melhora dos parâmetros alterados. As lacunas identificadas na literatura motivaram a escrita de dois estudos originais. Os objetivos dos estudos foram: 1) analisar e comparar os ajustes posturais e os parâmetros biomecânicos durante a iniciação da marcha e negociação de obstáculos de pessoas com DP rígido-acinética e hipercinética; e 2) analisar e comparar os efeitos de três programas baseados em exercício físico (dança, exercícios em água funda e caminhada Nórdica) sobre os ajustes posturais e os parâmetros biomecânicos na iniciação da marcha e negociação de obstáculos em pessoas com DP. No estudo 1, foram avaliadas, de forma transversal, pessoas com DP divididas por subtipos clínicos (rígidos-acinéticos e hipercinéticos). Para o estudo 2, um ensaio clínico, estes sujeitos foram randomizados em três grupos de intervenção de 22 sessões, sendo avaliados antes e depois. Em ambos os estudos as avaliações incluíram variáveis eletromiográficas, cinéticas e cinemáticas. No estudo I, observamos que o grupo rígido-acinético apresentou maior comprometimento neuromotor, refletido por menor ação antecipatória e compensatória de músculos estabilizadores, menor deslocamento do centro de pressão, maior tempo de duplo apoio e menores comprimento e altura de passo durante as tarefas. Além disso, no estudo II as três intervenções mostraram melhoras nos parâmetros avaliados, sendo mais evidentes nos parâmetros espaço-temporais e músculos de tronco para exercícios em água funda e caminhada Nórdica, enquanto que a Dança promoveu melhores resultados na ação dos músculos de quadril. Nossos resultados são importantes para entender as diferenças no controle motor de pacientes com diferentes manifestações clínicas da DP e para auxiliar na prescrição de programas terapêuticos. Ainda, sugerimos que as três intervenções propostas possuem potencial para a manutenção e melhora neuromotora de pessoas com DP.