Características produtivas de gramíneas nativas do gênero Paspalum, em resposta à disponibilidade de nitrogênio - Townsend, Claudio Ramalho (2008)
A produção animal a pasto representa uma forma de se reduzir custo, além de gerar um produto com forte apelo ecológico. As espécies nativas do gênero Paspalum podem apresentar elevado potencial produtivo mas suas respostas ao nitrogênio (N), principal limitante em sistemas pastoris, é pouco conhecida, particularmente quanto às diferentes eficiências de uso desse elemento. Neste contexto, conduziu-se o experimento na Estação Experimental Agronômica- EEA da UFRGS, durante a primavera/2005 e outono/2007, em que se comparou os biótipos “Azulão” e “Baio” (P. guenoarum, hábito cespitoso), P. lividum (hábito estolonífero) e “André da Rocha” e “Bagual” (P. notatum, hábito rizomatoso), submetidos à fertilização nitrogenada de 0, 60, 180 e 360 kg/ha/ano. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com três repetições, em arranjo fatorial 5 x 4. No transcorrer do verão e outono (2006) determinou-se as características morfogênicas e estruturais. O acúmulo de fitomassa aérea e seus componentes foram acompanhados através de cortes durante os dois anos. Biótipos com hábito rizomatoso (P. notatum “André da Rocha” e “Bagual”) produziram tanta fitomassa aérea total anual quanto os biótipos com hábito de crescimento cespitoso (P. guenoarum “Azulão” e “Baio”), e ambos foram mais produtivos que o biótipo de hábito estolonífero (P. lividum). Com exceção de P. lividum, que apresentou resposta quadrática à aplicação de N para produção de fitomassa aérea, com máximo em torno de 350 kg N/ha/ano, todos os demais apresentaram resposta linear até a dose testada de 360 kg N/ha/ano, sendo que, estas respostas foram mais evidentes após o primeiro ano. Essa resposta à fertilização foi mais pronunciada em P. notatum, que apresentou maior eficiência de uso do N aplicado, independentemente da dose, especialmente o biótipo “Bagual”. Menor estacionalidade de produção, sobretudo de folhas, foi verificada com o biótipo “Azulão”, que manteve elevada produção no outono. As diferenças entre biótipos, as respostas à fertilização nitrogenada e o efeito da estação do ano, são explicadas pelos efeitos dessas variáveis sobre os componentes morfogênicos e estruturais, os quais também apontam diferentes estratégias de manejo para os biótipos. Todos os biótipos estudados apresentaram alto potencial produtivo, e elevadas respostas à fertilização nitrogenada, especialmente os de P. guenoarum e de P. notatum, apontando à recomendação para formação de pastagens cultivadas.